bodu.com

市场总监/经理博客

正文 更多文章

如何使用农盛乐青贮剂青贮青绿饲料养牛

  农盛乐青贮饲料EM菌发酵剂——农盛乐青贮剂是由乳酸菌、放线菌、醋酸菌、酵母菌、芽孢杆菌和双歧杆菌等10属80多种有益菌经特殊工艺复合而成的生物菌剂。菌剂中的乳酸菌能够在厌氧环境中迅速扩繁,产生大量的乳酸,显著降低PH值,抑制青贮秸秆中的有害菌的生长,为青贮提供一个良好的酸性环境,减少二次发酵的发生机率;纤维素酶和半纤维素酶能够降解青贮料、草料中纤维素和半纤维素,增强乳酸菌的协同效果,饲喂后能提高牛羊的生产性能和牧场经济效益。
  农盛乐青贮剂产品特性
  1. 快速生成乳酸,有效抑制腐败菌生长,防止草料发霉、腐烂。
  2. 抑制青贮料发热消耗营养,减少营养物质损失。
  3. 缩短发酵时间,提高发酵效率,提升青贮品质。
  4. 提高干物质和粗纤维的消化率。
  5. 抑制青贮料中蛋白质降解,减少氨含量,改善粗蛋白品质。
  6. 改善饲草风味,增强适口性,提高牲畜采食量。
  7. 有效抑制二次发酵,利于长时间贮存。
  8. 改善牲畜肠道内菌群平衡,提高消化吸收率、免疫力、增强抗病和抗应激的能力。
  9. 通过提高青贮饲料的质量,从而提高产奶量,改善肉、奶品质和风味。
  青贮剂其实主要是为了扩大饲料来源,节约粮食饲料!我国每年都有各种农作物秸秆近6亿吨,相当于天然牧草野干草的几十倍。但秸秆饲料质地粗硬,木质化粗纤维含量高,适口性差,营养价值低。但经农盛乐青贮剂发酵后的农作物秸秆,变香变软,具有苹果香味,适口性增加,采食量也随之增加,营养价值也有所提高。青贮剂的使用方法有:
  1、适合制作青贮饲料的原料。适量的碳水化合物:青贮原料中含糖量不宜少于1.0~1.5%,当用含蛋白质较多,碳水化合物较少的青豆秸等青贮时,须添加5~10%的富含碳水化合物的饲料,以保证青贮饲料的品质。适宜的水分:一般青贮原料含水应在55~60%,原料干黄时不宜青贮,若要青贮须加水,使水分含量提高至65~70%。适宜的长度:原料长度一般以2~5厘米为宜。
  (1)铡短或揉碎:根据原料的差异应铡短在2~5厘米为宜或直接揉碎。
  (2)装填:装填速度要快,装料前,窖底应先铺30厘米左右厚的碎草,装填一层,撒一次尿素、硫酸铵、骨粉混合料,喷洒一次青贮剂,压实一层。
  (3)压实:压实是保证青贮饲料质量的重要一环。
  (4)密封:装窖压实后,在碎草上面覆盖塑料布,再用土填压。
  2、秸秆粉碎 秸秆用作牛、驴、马的粗饲料,可用揉碎机加工,尤其是玉米秸较粗硬,揉碎可提高秸秆利用率。若用作羊、兔、鹅粗饲料,可用粉碎机将秸秆粉碎成粗粉,以便混拌精饲料。稻草和麦秸比较柔软,可以用铡草机切碎,长度为1-2厘米。
  3、将切碎的青贮料按层填入到青贮池内,每立方米青贮料添加农盛乐青贮剂0.2-0.3公斤。每填加一层青贮料(约20-30厘米)喷洒一次农盛乐青贮剂稀释液压实,直至填满、压实、覆盖塑料布后密闭发酵。
  4、开窖喂用 封窖后发酵30-60天即可开窖喂用。长方形窖从窖的一端挖开1-1.2米长,清除泥土和表层污染部分,由上而下,一层层喂用。窖口要用苫布盖严,防止落人沙土。农盛乐青贮剂发酵的青贮饲料具有苹果香味,略酸甜,柔软多汁,适口性好。
  经农盛乐青贮剂青贮后的青绿饲料:
  1.适口性好。水稻小麦秸秆经农盛乐青贮剂发酵后,质地变得柔软,并具有酸香酒气味,适口性明显提高,增强了牛的食欲。与未经过处理的秸秆相比,一般采食速度可提高43%,采食量可增加20%以上。
  2.营养价值和消化率高。经农盛乐青贮剂作用后,水稻秸秆中的纤维素和木质素部分被降解,同时纤维素木质素的复合结构被打破。这样,农盛乐青贮剂能够与秸秆纤维充分接触,促进了农盛乐青贮剂的活动,从而增加了农盛乐青贮剂蛋白和挥发性脂肪酸的合成量,提高了秸秆的营养价值和消化率,使秸秆变成了优质饲料,促进增重。生产实践表明,3公斤发酵后的秸秆相当于l公斤玉米的营养价值。通过发酵,麦秸的消化率可提高55.6%,水稻秸秆的消化率可提高57.9%,玉米秸秆的消化率可提高61.2%。用发酵后的秸秆饲喂牛和未处理秸秆相比,可使其日增重提高30%以上。
  3.成本低廉。只需120克农盛乐青贮剂(菌种要先制作成菌液),就可以处理2000公斤秸秆,而氨化同样多的秸秆则需用尿素40—50公斤,两者的处理效果基本相同。但农盛乐青贮剂可比尿素氨化降低成本80%左右,其使用安全性能也比氨化法高。
  4.操作简便。秸秆青贮与青贮、氨化相比,商更简单易学。只要把农盛乐青贮剂活化后,然后均匀地喷洒在秸秆上,在一定的温度和湿度下,压实封严,在密闭厌氧条件下,就可以制作优质青贮秸秆饲料。青贮饲料安全可靠,青贮饲料菌种均对人畜无害,不论饲料中有无农盛乐青贮剂存在,均不会对动物产生毒害作用,可以长期饲喂,用青贮青绿饲料作牛的基础饲料可随取随喂,不需晾晒,也不需加水,很方便。
  5.贮存期长。
  青贮剂青贮处理秸秆的温度为10—40℃且无论青的或干的秸秆都能发酵。因此,我国南方部分地区全年都可以制作青绿饲料。农盛乐青贮剂,可利用秸秆中的碳水化合物迅速发酵,繁殖快,成酸作用强,具有很好的抗腐败防霉能力。秸秆经青贮发酵后,能够形成大量的有机酸,这些有机酸具有很强的杀菌抑菌能力,故发酵的青贮秸秆饲料不易发生霉变,可以长期保存。
        郑州农盛乐农业科技有限公司坚持“以人为本、关爱家园、务实创新、共同发展”的企业精神,以人类健康和农业可持续发展的伟大目标为企业的核心理念,致力于以微生物益生菌(EM菌)中心的生态养殖技术推广以及相关的现代化养殖器械的应用领域,为客户提供高效、稳定的益生菌制品,酶制剂,青贮剂,微贮剂等饲料添加剂,以及养殖所需要的产床,降温设备,防疫注射器,耳标标识管理,养殖工具等养殖器械。
分享到:

上一篇:鸡粪有机肥生物发酵方法

下一篇:如何使用em菌液饲养龙猫不腹泻少生病

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码